Loading……
您所在的位置: 首页 > 信用动态

安阳市中心支行积极开展集中整治征信市场乱象活动

【信息来源:】【信息时间:2019-01-04阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

为整治征信市场秩序,有效遏制乱办征信、借征信名义虚假宣传等现象,进一步规范各接入金融信用信息基础数据库机构、征信机构、评级机构的征信业务,维护信息主体合法权益,增强广大人民群众信息保护及维权意识,安阳市中心支于1123日起,积极在辖区开展集中整治征信市场乱象活动。

一是制定实施方案。结合上级行通知要求,结合安阳实际,安阳市制定了《安阳市集中整治征信市场乱象活动实施方案》,明确工作目标、整治内容、工作方法及工作要求,确定“整治征信市场乱象保障征信信息安全”为本次活动中宣传教育主题。

二是召开会议对活动进行安排和布置。1123日,安阳市中支在15楼会议室召开“安阳市征信合规例会暨集中整治征信市场乱象会议”,人民银行安阳辖区各支行、各接入机构共计40余人参加了会议。会议要求集中整治征信市场乱象工作要严字当头,正本清源,抓住备案机构和关注机构两个环节,严管企业征信机构备案关,对“没有稳定数据来源、没有固定服务对象、业务长期没有变动”的三无机构,要坚决清理出备案市场。对没有备案的征信机构,要抓好全面排查、监管协调和分类处置,净化市场秩序。对不是征信机构,不从事企业征信业务,而借用“企业征信、信用评价”名义违法开展服务的,要会同市场监管、网信等部门予以清理整顿。

三是组织开展“整治征信市场乱象,保障征信信息安全”主题宣传活动。辖区各县(市)支行、各接入机构通过悬挂条幅、张贴海报、发放折页、LED显示屏播放宣传标语、大堂经理现场宣传讲解等形式在各营业网点开展宣传活动。农行安阳分行、中原银行安阳分行、汤阴农商银行、安阳相州农商银行、交行安阳分行、内黄兴福村镇银行、人行内黄县支行等机构组织人员在街道设立宣传点,向过往群众发放宣传折页、讲解征信相关知识。

四是借力报刊媒体提升宣传的轰动效应。安阳市中支分别以《我市集中整治征信市场乱象》、《中国人民银行安阳市中心支行党委副书记、副行长郭金生就集中整治征信市场乱象活动答记者问》为题,在《安阳日报》刊登活动动态和相关知识,并公布活动时间和举报电话,有效提升了宣传的轰动效应。

五是搞好调查,摸清辖区征信市场底数。通过互联网企业信用信息公示系统、质检局组织机构代码系统等途径,查询辖内征信机构设置情况,并通过实地走访、电话了解等方式掌握其经营状况和备案意向,引导征信机构合法合规开展业务。

                                                   (人行安阳市中心支行)