Loading……
您所在的位置: 首页 > 信用动态

河南辖区安阳市中支成功举办 2019年“中原银行杯” 征信知识竞赛

【信息来源:】【信息时间:2019-06-24阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

    按照总行要求,郑州中支积极安排部署河南省征信宣传活动,指导安阳市中心支行与当地市总工会和市发改委密切配合,于6月12日举办了安阳市2019年"中原银行杯"现场知识竞赛。安阳市2019年“中原银行杯”征信知识现场竞赛在中原银行安阳分行三楼会议室举行,观众席座无虚席,全市26家金融机构主管征信的行领导、征信部门负责人和征信工作人员352人现场观摩了比赛。人行郑州中心支行征信管理处副处长赵庆光,人行安阳市中心支行党委副书记、副行长郭金生,安阳市总工会副主席刘勇谋,安阳市发展和改革委员会总经济师石燕民出席现场竞赛。整个赛程由安阳电视台现场录制,在6月14日安阳电视台进行播放,并通过微信链接方式向社会公众进行网络视频播放。

     一、强强联合,印发方案 

     为提升整个竞赛的规格和影响力,人行安阳市中心支行联合安阳市总工会、安阳市发展和改革委员会印发《关于开展安阳市2019年“中原银行杯”征信知识竞赛的通知》(安银发〔2019〕50号),制定《安阳市2019年“中原银行杯”征信知识竞赛方案》,成立以人行安阳市中心支行、安阳市总工会、安阳市发展和改革委员会主要领导为成员的竞赛组委会,确定承办单位、参赛对象、竞赛内容、竞赛程序、奖项设置、工作要求等内容,为整个竞赛有序开展并取得实效奠定了坚实的基础。

     二、踊跃参加,积极准备

    收到竞赛通知后,安阳辖区各金融机构高度重视,认真组织本单位征信工作人员围绕竞赛内容开展学习,通过考试等方式,筛选出本单位的参赛选手,组成参赛队并进行封闭训练,达到了本次竞赛“以比促学”的目的。 

     三、初赛笔试,锋芒初露 

     5月13日,安阳市举办了2019年“中原银行杯”征信知识竞赛初赛,全市26家接入机构152名选手参加。笔试题型包括单选、多选、判断、案例分析,内容涵盖所有征信法规制度和文件。经过初赛,农业银行安阳分行、中原银行安阳分行等8支代表队崭露头角,进入决赛。 

     四、现场决赛,一决胜负 

     决赛现场,进入决赛的8家机构拉拉队高举手持牌,为各自的代表队加油助威。8支代表队更是信心满满,个性展示口号充满了浓浓的“火药味”。经过踏上征途--个人必答题、志在必得--小组必答题、争分夺秒--抢答题、绝地反击--风险题、一锤定音--加试题等五个环节的激烈角逐,汤阴农村商业银行荣获一等奖,中原银行安阳分行代表队、农业银行安阳分行代表队荣获二等奖,郑州银行安阳分行代表队、林州农村信用合作联社代表队、安阳珠江村镇银行代表队荣获三等奖,农业银行的郝少红等8位选手分别荣获“优秀选手奖”。 

     五、领导致辞,提出希望 

     人行安阳市中心支行党委副书记、副行长郭金生、人行郑州中心支行征信管理处副处长赵庆光先后致辞,对安阳市征信宣传工作充分肯定的同时,提出三点要求:一是要服务中心,突出重点。要求各金融机构以此次竞赛为契机,紧紧围绕“提升社会公众征信知识素养”、“增强征信从业人员合规意识”等内容,主动开展宣传教育活动,掀起“学制度,用制度,促规范”的热潮。二是要健全机制,着眼长远。建立健全征信宣传教育工作长效机制,实现征信宣传的制度化、常态化、持续化。三是要形成合力,注重实效。坚持人民银行主导与各方积极参与相结合,注重形成宣传合力;坚持广泛性宣传与针对性宣传相结合,不断创新宣传教育的方式方法,提升征信宣传工作的实际成效。