Loading……
您所在的位置: 首页 > 信用动态

人行安阳市中支征信管理科积极开展二代系统线上培训

【信息来源:】【信息时间:2020-03-03阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

目前,安阳市大部分地区、企业已陆续复工复产,疫情防控任务更加繁重,在此特殊时期,为保障二代征信系统对外服务工作高效开展,为金融机构参与疫情防控工作提供高效的征信服务支持,在保障个人安全、减少人员聚集的前提下,征信管理科主动担当作为,于229日晚上730分,利用腾讯网络会议的形式组织对广发银行安阳分行征信人员开展了“二代征信系统信用报告解读”线上培训。

徐红科长介绍了二代征信系统上线整体情况,并针对此次培训提出了目标和要求,希望通过培训能够提升全市的征信服务水平,更好地利用二代征信系统提供征信服务支持。

此次培训由征信管理科任松海副科长担任主讲人,组织对广发银行安阳分行的征信业务人员开展了二代系统培训。

培训主要包括二代征信系统开发背景、上线情况、与一代系统主要不同以及个人和企业信用报告解读五个方面的内容。

二代系统上线解决了一代系统的超龄服役的问题,满足了社会发展提出的信息安全、金融机构信贷业务创新等需求。

相比一代征信系统,二代系统有哪些变化呢?首先,二代征信系统将改变一代企业和个人两个系统、两套机构和用户的管理模式,打通企业和个人系统,实现企业和个人数据的融合。 其次,一二代信用报告具有整体性的区别。一是二代报告实现了同一人证件信息的整合,也就是一个人对应一份报告,通过同一人的身份证和护照报送的信息会体现在同一份报告中。二是借贷业务展示结构的调整:二代报告中借贷交易信息按六类账户展示,主要是为了保证报告展示结构的稳定性,展示内容的可拓展性,确保新增业务能快速反应在信用报告中。

具体来讲,信用报告的主要变化包括以下四个方面:一是信贷业务分类发生变化。二代中,各类信贷业务按照被追偿信息、非循环贷款、循环额度下贷款、循环贷账户、贷记卡账户、准贷记卡账户、其他业务、相关还款责任展示。二是新增了部分信息。新增授信协议信息、非循环贷款、循环额度下贷款等信息。三是调整了部分内容的位置。例如:电信缴费信息调整至非信贷交易信息明细、资产处置信息和保证人代偿信息调整在被追偿信息下展示等。四是删除了部分信息内容。例如个人信用报告中养老保险金缴存、发放记录、车辆交易和抵押记录等信息都不再展示。

本次培训共有包括征信管理科工作人员以及广发银行安阳分行公司部、零售部、风险管理部的经理及业务人员72人参加,利用腾讯会议屏幕共享的方式,使参会人员足不出户就能够参与培训,收到了良好的培训效果。今后,征信管理科也将继续利用丰富多样的形式开展征信宣传培训工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                    (人行安阳中支供稿)