Loading……
您所在的位置: 首页 > 政策法规

关于印发《安阳市“价格诚信单位”评选管理办法》的通知 (安信用办〔2017〕45号)

【信息来源:】【信息时间:2017-12-28阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

各有关部门:

为推进价格领域信用建设,树立价格诚信典型,规范评选流程,现将《安阳市“价格诚信单位”评选管理办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

20171128


安阳市“价格诚信单位”评选管理办法

 

第一章  总则

第一条  为推进价格诚信建设,使“价格诚信单位”的评选和管理工作制度化、规范化,结合安阳市实际,制定本办法。

第二条  市级“价格诚信单位”的评选,采取政府引导、单位参与、消费者认可、社会监督的办法,由安阳市发展和改革委员会负责组织评选、审定及授牌等工作。

第三条  安阳市“价格诚信单位”评选活动,原则上每两年组织一次。    

第二章  评选活动的组织

第四条  评选活动的组织领导:

(一)成立安阳市价格诚信建设工作领导小组,负责组织领导市级“价格诚信单位”评选活动,审议“价格诚信单位”评选活动的重要事项,审定入选安阳市“价格诚信单位”名单。

(二)市价格诚信建设工作领导小组下设办公室(简称“市价格诚信办”),具体负责价格诚信单位评选的组织和日常管理工作。

(三)成立安阳市“价格诚信单位”评审委员会(简称“评审会”),评审会主要由市发改委、市价检局负责人组成。其职责是:在市价格诚信建设工作领导小组领导下工作,对参评单位价格诚信情况进行评审,并提出评审意见。

第五条  市级“价格诚信单位”评选活动,实行统一组织,分级审核制度,即安阳市城区内企事业单位向市发展和改革委员会申报;各县级的单位向当地发展和改革委员会、物价局申报,由当地进行初审、验收后择优推荐,报市价格诚信建设工作领导小组统一组织评审、公示、审定。

第三章  “价格诚信单位”评选的基本条件

第六条  基本条件 :   

(一)认真执行政府定价、政府指导价和法定的价格干预措施,模范遵守价格法律法规,自觉规范价格行为;

(二)严格遵循公平、合法和诚实信用的原则,正确行使经营者定价权力,具有科学的、适应市场机制的定价策略和定价方法,为消费者提供价格合理的商品和服务;

 (三)结合本单位实际设立相应的价格管理机构和专(兼)职物价员,有健全的价格管理制度,并且运转正常。

(四)认真做好明码标价和收费公示工作,公示的内容真实、完整、准确、规范;

(五)自觉接受社会监督,积极配合价格主管部门处理消费者对本单位的价格投诉;

(六)近两年内没有发生价格违法行为或其他严重违法经营行为。

第七条  参评对象:符合上述基本条件,在安阳市行政区域内,具有合法经营资格,从事经营两年(含两年)以上的企事业单位。

第四章  “价格诚信单位”评选

第八条  评选原则:

(一)坚持公平、公开、公正评选的原则。参评单位自愿申报,评选过程公开透明。

(二)坚持社会评价和群众认可的原则。加大社会评价、群众参评的力度,增强评选活动的社会影响力。

(三)坚持从严评审的原则。严格评审标准,保证评审质量,公开接受社会监督。

第九条  评选程序:

(一)申报。凡符合参评条件自愿参加“价格诚信单位”评选的单位,填写安阳市“价格诚信单位”评选申报表,并附工商营业执照(副本)或事业单位法人登记证复印件及价格管理制度等相关资料。

(二) 初审。由市价格诚信办依照参评条件对申报单位的资格进行初审。

(三) 验收。由市价格诚信办依据价格诚信创建单位评选标准细则进行现场验收。

(四)评审。评审会依据明察暗访、日常了解及现场验收的情况,评出“价格诚信单位”候选单位。

(五) 公示。通过新闻媒体对候选单位进行公示,公示期限7天。

(六)审定。对候选“价格诚信单位”公示期满后,评审会综合各方面情况确定入选安阳市“价格诚信单位”名单,经市价格诚信建设工作领导小组审定后,授予安阳市“价格诚信单位”称号。

第五章  “价格诚信单位”的管理

第十条  对获得市级 “价格诚信单位”称号的单位,实行市、县区价格主管部门共同管理。

第十一条  建立“价格诚信单位”信用档案管理制度。市、县区价格主管部门建立“价格诚信单位”信用档案,准确、及时、完整记录单位基本情况和诚信情况。

第十二条  对“价格诚信单位”实行动态管理。已获得 “价格诚信单位”称号的单位,每三年组织一次复审,三年内能够模范遵守价格法律、法规和政策规定,恪守价格诚信标准,经审定合格的,通过媒体予以公告,其称号继续有效。

第十三条  获得“价格诚信单位”称号的单位,自授牌之日起,每年向市发展和改革委员会书面报告本单位价格诚信建设工作情况。

第十四条  对价格诚信单位,市、县两级价格主管部门可依据价格法律、法规,实施以下激励:

(一)“价格诚信单位”自授牌后,原则上不安排价格及收费检查(价格举报除外)

(二)“价格诚信单位”可在其特制标价签(价目表)上标明其诚信称号;  

(三)择优推荐参加省级价格诚信单位评选;

(四)价格主管部门定期或不定期开展上门服务,进行价格业务指导,开展价格知识培训,提高物价员业务素质,帮助企业不断完善价格管理机制。

第十五条  价格诚信单位发生下列情况之一者,价格主管部门在依法实施价格行政处罚的同时,市发展和改革委员会视情节轻重给予警告、通报、撤销荣誉称号(摘牌)的处理,并记入价格诚信档案:

(一)不执行政府定价、政府指导价和法定的价格干预措施的;

(二)故意价格欺诈等不正当价格行为的;

(三)专项检查有严重价格违法行为发生的;

(四)发生其他严重违法经营行为,受到相关部门查处的;

第十六条本办法由安阳市发展和改革委员会负责解释。