Loading……
您所在的位置: 首页 > 政策法规

安阳市教育局关于印发《安阳市教育局开展诚信建设实施方案》的通知(安教办创〔2017〕13号)

【信息来源:】【信息时间:2017-12-28阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

机关各科室,二级机构有关部门:

现将《安阳市教育局开展诚信建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                           2017119

 

 

 

 

安阳市教育局开展诚信建设实施方案

 

根据市委关于加快安阳市诚信体系建设的总体要求和工作部署,加快全市诚信体系建设,推动机关诚信建设,结合市教育局实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以个人诚信建设为基础,以机关诚信建设为先导,切实加强机关诚信建设,为促进诚信机关建设作贡献。

二、工作目标

在市教育局机关形成诚信建设的工作推进机制,干部诚信教育活动丰富,干部诚信制度完善,干部诚信分级标准明确,干部诚信考评进规范,干部诚信奖惩机制健全,干部诚信教育进一步深入,机关干部信用管理水平有显著提高。

三、主要任务

(一)抓好宣传教育工作

培育机关干部诚实守信的思想观念,倡导诚实守信的道德行为准则,充分利用组织政治业务学习、专题讲座和市教育局内外网络等多种形式,加大机关诚信建设的学习宣传教育,宣传正反典型,在机关形成重视诚信建设和诚信建设人人有责的良好氛围。

(二)健全完善机关诚信制度

围绕教育发展环境,制定执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制、否定备案制、无偿代办制、一次告知之工作制等“八项制度”,采取措施对落实“八项制度”形成引导、保证、监督、制约和惩戒。

(三)全面推行政务公开

认真贯彻落实《安阳市政务公开规定》,认真执行《市教育局公务员诚信守则》,除涉及国家秘密和依法保护的商业秘密之外,各类信息在网站上依法予以公开,保障企业、公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高机关公信力。

(四)强化“三制”建设

实行公示制,制定执行《安阳市教育局公示制实施办法》;实行承诺制,制定《安阳市教育局服务承诺制实施办法》;实行问责制,制定《安阳市教育局机关干部问责制实施办法》

四、保障措施

(一)统一组织,加强领导

成立市教育局机关诚信建设领导小组,组长由局长王爱宏担任,副组长由副局长朱中林担任,成员由人事科、机关党委、办公室、纪检监察室等相关处室负责人组成。主要职责是统筹组织推进机关诚信建设工作,建立诚信监督管理和失信惩戒机制,协调解决工作推进中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室。主要负责机关诚信建设工作的日常推动和领导小组交办的各项事宜。

(二)落实责任,抓好推进

各主管领导为抓好分管科室诚信建设的第一责任人,科长为具体负责人,切实负起责任,从机关诚信建设的全局出发,明确具体人员的责任,明确工作目标、任务和责任人,形成上下贯通的推进工作机制。

(三)强化保障,夯实基础

健全完善机关诚信建设工作机制,细化量化诚信建设目标责任考核,不断夯实诚信建设工作基础。建立和完善诚信信息报送制度,强化沟通和协调运行机制,做好诚信工作信息简报工作,夯实基础信息。