Loading……
您所在的位置: 首页 > 政策法规

安阳市文化广电体育旅游局 关于印发《安阳市旅游行业诚信“红黑榜” 制度》的通知 安文广体旅办〔2019〕16号

【信息来源:】【信息时间:2019-10-09阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

各县(市、区)文广体旅局,各旅游企业:

为加强我市旅游行业诚信体系建设,全面推进旅游行业诚信建设制度化工作,进一步褒扬宣传诚信、惩戒曝光失信,营造“守信光荣、失信可耻”的旅游舆论环境,经我局研究,现将制定的《安阳市旅游行业诚信“红黑榜”制度》印发你们,请结合自身实际,认真加以宣传贯彻落实。

此通知。

 

附件:《安阳市旅游行业诚信“红黑榜”制度》

  

                                             2019618       

 

 

附件

 

安阳市旅游行业诚信“红黑榜”制度

 

第一章   总  则

 

第一条  为加强我市旅游行业诚信体系建设,全面推进旅游行业诚信建设制度化工作,进一步褒扬宣传诚信、惩戒曝光失信,营造“守信光荣、失信可耻”的旅游舆论环境,特制定本制度。

第二条  本制度依据《中华人民共和国旅游法》、国务院《社会信用体系建设规划纲要》、中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委20147号)、河南省旅游局《关于印发〈2017年河南省文明旅游旅游行动方案〉的通知(豫旅2017145号)和《安阳市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》(安文明20159号)有关要求,结合市旅游局对全市旅行社、星级饭店和旅游景区(点)的监管职能而制定。

第三条  旅游行业诚信“红榜”(下称红榜)是指在本制度第一章第六条规定的平台上对遵守法律法规、坚持诚实守信经营并具有良好示范带动效应的旅游企业及有关情况进行公示。

第四条  旅游行业诚信“黑榜”(下称黑榜)是指在本制度第一章第六条规定的平台上对具有违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为并在社会上造成不良影响的旅游企业及有关情况进行曝光。

第五条  本制度由安阳市文化广电体育旅游局组织实施。

第六条  安阳市旅游行业诚信红黑榜榜单每半年上报市发改委,由市发改委选择安排在市政府门户网站、安阳日报、安阳电视台等主体平台进行发布。安阳市文化广电体育旅游局可根据实际情况,自行在安阳旅游网上发布,榜单自行发布时间同步或晚于主体平台发布时间,所发布信息与主体平台发布信息一致。

 

第二章  红榜的管理

 

第七条  凡符合以下条件之一且按时按质按量完成旅游统计报表的可纳入红榜范畴:

(一)主导制定的行业服务规范标准首次纳入国家、省和市示范标准的;

(二)旅游企业或其法定代表人(主要负责人)因在旅游诚信方面获得经地级市或以上行政机关认可的社会团体表彰奖励的;

(三)获得地级市或以上行政机关授予的“守合同重信用企业”、“诚信经营示范单位”、“价格诚信单位”等有关诚信经营、优质服务称号奖项的。

第八条  已纳入红榜的企业,除了在市主体发布平台和市旅游网上宣传外,在评比表彰活动中,予以优先推荐。

第九条  已公示的诚信红榜企业,如在公示期内出现违法违规或违诺失信等行为,一经发现将取消其上榜资格。

     

第三章  黑榜的管理

 

 第十条  对有下列情况之一的,将纳入黑名单名录:

(一)凡是被安阳市工商行政管理机关认定为经营异常的旅游企业,即视为本制度中的经营异常企业。凡进入经营异常名录的企业在半年期限内无任何整改行为的,将纳入黑名单名录;

(二)旅行社、酒店和旅游景区(点)每半年发生有效投诉6次以上的;

(三)旅行社经营发生变更超过三个月未向市旅游局办理变更手续的;

(四)旅行社因违法违规经营,被旅游行政管理部门进行立案查处的。

第十一条  根据本制度第十条的规定而纳入黑名单名录即为进入黑榜,曝光期限两年。

第十二条  已妥善处理旅游投诉或改正违法违规经营行为的旅游企业,可向安阳市文化广电体育旅游局提交整改情况报告,经过审核批准后,可提前移出黑榜。

第十三条  凡进入黑榜企业将不予参加各类评比表彰活动,取消参加市文化广电体育旅游局采购项目投标和市旅游重大投资项目专项资金申请等资格。

第四章  附则

 

第十四条  有下列情形之一的信息不予公示或曝光:

(一)属于国家秘密的; 

(二)属于依法受保护的商业秘密或者公示、曝光后可

能导致商业秘密被泄露的;   

(三)属于依法受保护的个人隐私或者公示、曝光后可能导致对个人隐私造成不当侵害的; 

(四)正在调查、讨论、处理过程中的信用信息公示、曝光后可能影响国家利益、公共利益的,但法律、法规和本办法另有规定的除外; 

(五)与行政执法有关,公示、曝光后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者危及个人生命财产安全的; 

(六)法律法规规定只限于行政机关内部公示、曝光的信息; 

(七)法律、法规规定不予公示公开的其他情形。

第十五条  本制度由安阳市文化广电体育旅游局负责解释。

第十六条  本制度自颁布之日起施行。

 


附件: 安阳市文化广电体育旅游局关于落实文化市场黑名单管理制度的通知20190319.pdf