Loading……
您所在的位置: 首页 > 政策法规

安阳市乡村文明诚信创建活动方案

【信息来源:】【信息时间:2019-10-28阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

为强化公民思想道德教育,有效提升乡村文明程度,根据《安阳市乡村文明专项提升行动工作方案》(安创文办〔201945号)要求,现决定开展文明诚信市场、信用企业、信用村、信用户等诚信创建活动,特制定本方案。

一、工作目标

以全市乡村文明专项提升行动为推手,通过文明诚信市场、信用企业、信用村、信用户创建活动,切实提升乡村文明程度,助力乡村振兴战略,推动广大农民群众养成美好品德,农民文明素质和农村社会文明程度显著提高。

二、活动内容

(一)开展文明诚信市场创建。以农村和城乡结合部的涉农市场为主要申创主体,着力营造整洁卫生、规范有序的市场环境,着力建设依法经营、诚实守信的市场秩序,着力形成科学健康、文明和谐的社会风尚,创建一批设施完善、管理规范、服务优质的乡村文明诚信市场。

牵头单位:市市场监管局

(二)开展信用企业创建。以农业产业化重点龙头企业为主要申创主体,推进经营者强化信用观念,诚信经营,公平参与市场竞争,保证产品质量安全合格,树立良好企业形象,创建一批经营者诚信、消费者满意的农业产业化信用企业。

牵头单位:市农业农村局

(三)开展信用村、信用户创建。结合金融扶贫信用评价体系规范化建设,推动金融机构与乡村、农户共同参与创建信用村、信用户,使农村金融环境不断优化,实现农村金融工作与新农村建设的良性互动发展。

牵头单位:市金融工作局、人行安阳市中心支行

三、实施步骤

(一)动员部署(2019830日前)。各牵头单位研究确定申创内容和条件,提出申创要求,分别部署文明诚信市场、信用企业、信用村、信用户创建工作。

(二)筛选推荐(2019910日前)。各县(市、区)在各项诚信创建牵头单位的指导下,组织符合条件的申创主体提交诚信创建申请,按照申创要求,分别报送至对应的牵头单位。

(三)审核验收(2019920日前)。各牵头单位对申创材料开展审核,根据申创条件及时组织评价验收,评选出年度文明诚信市场、信用企业、信用村、信用户,并报市发改委。

(四)公布成果(2019930日前)。市发改委将乡村文明诚信创建成果上报市创文办,并将其作为诚信典型通过网站、报纸等媒体向社会公布。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市直有关单位和各县(市、区)要把乡村文明诚信创建作为农村精神文明建设重要抓手,作为提高农民文明素质和农村文明程度的重要载体,切实加强组织领导,确保各项诚信创建活动顺利推进。

(二)严格评选标准。市直有关单位和各县(市、区)要坚持标准,从严把关,遵循公开、公平、公正的原则,认真评审,通过诚信创建活动褒扬守信、树立典型。

(三)加大宣传力度。市直有关单位和各县(市、区)要在乡村文明诚信创建活动全程加强宣传,定期发布活动简报,激励更多市场、企业、农户参加到诚信创建中来,形成全社会关注、支持、参与文明提升的良好氛围。