Loading……
您所在的位置: 首页 > 政策法规

安阳市交通运输局关于印发《安阳市道路运输驾驶员诚信考核实施细则(试行)》的通知 安交法〔2019〕3号

【信息来源:】【信息时间:2019-10-28阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

各县(市、区)交通运输局,局属有关单位,机关有关科(室):

根据《中华人民共和国道路运输条例》和河南省道路运输行业诚实信用体系建设有关文件规定,结合我市实际,现制定《安阳市道路运输驾驶员诚信考核实施细则(试行)》并印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                         2019年7月1


安阳市道路运输驾驶员

诚信考核实施细则(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为加强道路运输驾驶员动态管理,推进道路运输驾驶员诚信体系建设,引导道路运输驾驶员依法经营,诚实信用,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》、《出租汽车服务质量信誉考核办法》和《河南省道路运输驾驶员诚信考核实施细则(试行)》等文件的规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本市行政区域内的道路运输驾驶员的诚信考核工作,应当遵守本实施细则。

本实施细则所称的道路运输驾驶员,是指从事经营性道路旅运输、普通货物运输、道路危险货物运输和从事出租汽车运输的驾驶员。

本实施细则所称的诚信考核,是指对道路运输驾驶员在道路运输活动的一个考核周期内的安全生产、遵守法规和服务质量等情况进行的综合评价。

第三条 道路运输驾驶员诚信考核工作应当遵循公平、公正、公开和便民的原则。

第四条 道路运输驾驶员应当自觉遵守国家相关法律、行政法规及规章,诚实信用,文明从业,履行社会责任,为社会提供安全、优质的运输

 

服务。

第五条 道路运输服务机构应当加快道路运输驾驶员管理信息化建设,充分利用道路运输管理信息系统,完善道路运输驾驶员数据库,建立道路运输驾驶员诚信考核公共信息平台。

第六条 市、县(市、区)道路运输服务机构负责组织实施本行政区域内的道路运输驾驶员诚信考核工作,制定工作运行和协调机制。相关职能机构依据职责负责诚信考核有关工作。

第七条 市、县(市、区)道路运输服务机构对本行政区域内道路运输驾驶员诚信考核结果负责。道路运输驾驶员应当服从诚信考核结果运用。

 

第二章 诚信考核等级与计分

 

第八条 道路运输驾驶员诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示(道路运输驾驶员诚信等级评定标准见附件1)。

第九条 道路运输驾驶员诚信考核内容包括:

(一)安全生产情况:安全生产责任事故情况、安全生产事故隐患及排查情况;

(二)遵守法规情况:违反道路运输相关法律、行政法规、规章的有关情况;

(三)服务质量情况:服务质量事件和有责投诉的有关情况。

第十条 道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,满分为20分。考核每年进行一次,考核周期为12个月,从道路运输驾驶员初次领取从业资格证件之日起计算(出租汽车驾驶员考核周期为每年11日至1231)。一个考核周期届满,经签注诚信考核等级后,该考核周期内的计分予以清除,不转入下一个考核周期。

根据道路运输驾驶员违反诚信考核指标的情况,一次计分的分值分别为:20分、10分、5分、3分、1分五种(道路运输驾驶员诚信考核计分标准见附件2)。

第十一条 对道路运输驾驶员的道路运输违法行为的处理,坚持行政处罚与诚信计分同时执行、诚信计分服从行政处罚结果的原则实施。

对道路运输驾驶员一次检查有两个以上违法违规行为的,诚信考核计分时应当分别计算,累加分值。同一违法违规行为不得重复计分。

第十二条 道路运输驾驶员对道路运输违法行为处罚不服,申请行政复议或者提起行政诉讼后,经依法裁决变更或者撤销原处罚决定的,相应计分分值予以变更或者撤销,相应的诚信考核等级按规定予以调整。

 

第三章 诚信考核实施与管理

 

第十三条 市、县(市、区)道路运输服务机构应明确一名领导主管道路运输驾驶员诚信考核工作,成立相关组织机构负责诚信考核日常工作,做好道路运输驾驶员诚信档案建立,考核信息汇总、分类、录入,组织考核结果公示、公布,诚信档案管理和诚信网站信息动态维护等工作。

第十四条  道路运输服务机构的诚信考核工作人员应当坚持公正负责,滥用职权的由所在单位或者上级有关部门给予行政处分;给他人造成经济损失的,依法赔偿;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。诚信考核人员应当符合下列条件:

(一)从事道路运输服务工作的正式工作人员;

(二)政治责任心强,精通道路运输服务业务;

(三)熟知诚信考核办法、标准等相关内容。

第十五条  市道路运输服务机构按照《河南省道路运输驾驶员诚信考核实施细则(试行)》(豫交运人〔20148号)的有关规定,负责建立道路运输驾驶员诚信档案。诚信档案主要包括道路运输驾驶员的基本情况、安全生产记录、遵守法规情况、服务质量记录和诚信考核情况等。

第十六条 道路运输驾驶员基本情况信息保存到从业资格证件注销或者吊销后3年。安全生产、遵守法规、服务质量信息和《道路运输驾驶员诚信考核表》(式样见附件3)保存期不少于3年。

第十七条  道路运输服务机构通过以下途径和方式收集诚信考核信息资料,并登记存档:

(一)道路运输服务机构和交通运输执法机构在管理工作中发现的违法违规行为信息资料;

(二)道路运输服务机构在年审中发现的驾驶员违法违规行为信息资料;

(三)驻站监督人员日常监督检查中发现的违法违规行为记录资料;

(四)“道路运输证”、“从业资格证”记录的违法违规信息资料;

(五)卫星定位监控、视频监控设备记录的违法违规行为信息资料;

(六)运输服务热线和有关政府部门受理的投诉、举报、信访信息资料;

(七)公安交警部门抄告的有关运输车辆、驾驶员违法违规信息资料;

(八)保险机构理赔安全事故信息资料;

(九)新闻媒体对道路运输驾驶员的曝光信息资料;

(十)交通运输安全生产监督部门抄告的安全生产事故隐患信息资料;

(十一)其他外部转交、函告、抄告的违法违规信息资料等。

第十八条 道路运输服务机构应定期收集、整理、汇总诚信考核信息,依据相应计分标准计分并及时存入道路运输驾驶员诚信档案和录入诚信考核数据库。不具备法律效力的证据或者正在处理的涉及道路运输驾驶员违反道路运输法规的相关情况,不得作为其诚信考核的依据。

第十九条 诚信考核坚持重在平时。道路运输服务机构和交通运输执法机构应当建立诚信考核信息定期汇总、研判、公布和约谈机制,督导道路运输经营者和驾驶员及时发现问题和改进工作。

 第二十条 市、县(市、区)道路运输服务机构或交通运输执法机构对道路运输驾驶员实施监督检查时,应当按照计分分值标准将其违章信息和计分分值填写在从业资格证件的“违章和计分记录”栏内,注明日期,由执法人员签字,加盖执法专用印章,及时将相关信息录入道路运输驾驶员数据库,并对信息数据的合规合法性负责。

第二十一条 道路运输驾驶员应当在诚信考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到市道路运输服务机构签注诚信考核等级,并填写《道路运输驾驶员诚信考核表》。道路运输驾驶员发生一次性死亡1人以上的道路交通事故,且在诚信考核周期届满后20日内尚未有责任认定结论的,道路运输驾驶员应当自收到公安机关交通管理部门出具的《道路交通事故责任认定书》后15日内,到市道路运输服务机构办理诚信考核等级签注手续。

第二十二条 道路运输服务机构在收到《道路运输驾驶员诚信考核表》后,应当对其从业资格证件上的违章和计分记录、诚信考核数据库中的记录及相关证明材料进行核实和汇总,并在其从业资格证件和《道路运输驾驶员诚信考核表》的“诚信考核栏”中标注诚信考核起止时间,签注诚信考核等级,加盖道路运输驾驶员诚信考核专用印章(式样见附件4)。

第二十三条 道路运输服务机构应当向社会公布道路运输驾驶员历次考核周期的计分分值,诚信考核等级以及下一次签注诚信考核等级的时间等相关信息和查询方式,提供查询便利。

第二十四条 道路运输驾驶员对公布的诚信考核信息有异议的,可以在公告之日起15日内,向市道路运输服务机构进行书面申诉,并提供相关证明材料,市道路运输服务机构按规定受理。道路运输驾驶员对结果仍有异议的,可向上级交通运输行政主管部门申请复核,经复核撤销原诚信考核信息的,相应的诚信考核结果按规定予以调整。

 

第四章  诚信考核结果运用

 

第二十五条 道路运输驾驶员在考核周期内累计计分达到20分的(出租汽车驾驶员计分达到17分及以上的),应当在计满20分(出租汽车驾驶员计满17分)之日起15日内,持道路运输服务机构出具的《道路运输驾驶员培训通知书》到档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。继续教育结束后,道路运输驾驶员凭继续教育合格证明到市道路运输服务机构办理清除计分手续。

第二十六条 道路运输经营者应当及时掌握本单位道路运输驾驶员的诚信考核等级,并作为培训、辞退道路运输驾驶员,调整道路运输驾驶员工资和奖励的重要依据。

第二十七条 道路运输经营者应当加强对诚信考核等级为B级的道路运输驾驶员的教育和管理。对存在重大安全隐患的,应当及时调离驾驶员工作岗位。

第二十八条 道路运输服务机构应当鼓励道路运输经营者以及其他相关的社团组织对诚信考核等级为AAA级的道路运输驾驶员进行表彰奖励。

第二十九条 道路运输经营者不得安排诚信考核等级为B级的道路运输驾驶员,承担具有重大政治和国防战备意义、社会影响大、安全风险高的运输生产任务;不得安排其承担黄金周和春运期间和单程里程超过500公里的道路旅客运输任务。

第三十条 道路运输驾驶员有下列情形之一的,道路运输服务机构应当将其列入黑名单,并向社会公告:

(一)在考核周期内累计计分达到20分(出租汽车驾驶员累计计分达到17分及以上的),且未按照规定参加继续教育培训的;

(二)无正当理由超过规定时间,未签注诚信考核等级的;

(三)从业资格证件被吊销的;

(四)出租汽车驾驶员连续两个考核周期诚信考核等级为B级的。

(五)发生其他严重违法行为或服务质量事故的。

第三十一条 道路运输驾驶员存在以下情形之一的,道路运输服务机构应当根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,按照其不具备安全生产条件,依法撤销其从业资格证件:

(一)连续3个考核周期诚信考核等级均为B级的;

(二)在一个考核周期内累计计分有3次以上达到20分(出租汽车驾驶员累计计分达到17分及以上的)的。

第三十二条 道路运输经营者在一个年度内,所属取得从业资格证件的道路运输驾驶员累计有20% 以上诚信考核等级为B级的(其中出租汽车经营者所属取得从业资格证件的道路运输驾驶员累计有10%以上诚信考核等级为B级的),道路运输服务机构应当向其下发整改通知书,责令限期整改,并不得将其作为道路运输行业表彰评优的对象。

道路运输经营者连续两个年度,所属取得从业资格证件的驾驶员诚实信用考核为B级及因违规被吊销、注销、撤销道路运输从业资格证的驾驶员总数超过20%的,道路运输服务机构还应当向社会公告,且1年内不得批准其新增运力。

 

第五章 附则

 

第三十三条 本实施细则所称的时间除注明为工作日外,其他时间均为自然日。

第三十四条 本实施细则由安阳市交通运输局负责解释。

第三十五条  本实施细则自颁布之日起施行。《安阳市道路旅客运输驾驶员诚实信用考核实施细则(试行)》自本细则施行之日起,予以废止。